Выработка на 1 работника: формула и нормы

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации∆ЧВ(и)-0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э)0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н)-0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр)0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

ФакторИзменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала   -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
   -2 624,02
Итого-4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих  -24,21-1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
 -2,55-1,89-117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97-1,46-90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
 -19,89-14,76-915,03
Итого-24,41-42,32-2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02-34,26-25,42-1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,0227,0920,11 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01-19,03-14,12-875,2
2.4.5. Структура производства0,006,314,68290,04
Итого-0,01-19,89-14,76-915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
    испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже).

Затраты труда и выполнение норм выработки

ПрофессияЗатраты труда на весь объем работ, чел.-часПроцент выполнения нормЗатраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100Затраты труда, чел.-день (4:8,2)Количество рабочих в бригаде при сроке выполнения работ 23 дня
Расчетное (5:23)Принимаемое (с округлением)
Каменщики 2886 132 2186 266 11,6 12
Плотники 838 116 721 88 3,8 4
Бетонщики 525 108 486 59 2,6 3
Штукатуры 315 126 250 30 1,3 1
Транспортные рабочие 684 111 615 75 3,3 3
Итого 5248 120 4373 533 29,6 23

В данном случае, при небольшом колебании процента выполнения норм по видам работ результаты расчета не изменились.

Если каменщики овладели смежной профессией бетонщика, то в данной бригаде может быть 15 каменщиков, а если один из каменщиков владеет профессией штукатура, то в этом случае число каменщиков в бригаде составит 16 человек. В данном случае бригада будет называться комплексной бригадой каменщиков (по ведущей профессии).

Состав бригад, определенный на основе калькуляций затрат труда, иногда не является наилучшим с точки зрения рационального разделения труда в бригаде, так как в действующих ЕНиРах на строительно-монтажные работы в состав параграфа включаются расчетные, а не технологические составы звеньев. Исходя из этого, при определении состава бригад, целесообразно в необходимых случаях корректировать принимаемый состав звеньев с учетом рекомендаций, приведенных в технологических картах, картах трудовых процессов и в «Руководстве по организации труда при производстве строительно-монтажных работ» ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Следующий этап — определение квалификационного состава бригады. Он устанавливается путем выборки из калькуляции затрат труда разрядов рабочих, соответствующих данной работе по ТКС или ЕНиР по форме.

Форма

Квалификационный состав бригады

№ п.пНаименование работПрофессия рабочих по ТКС или ЕНиРРазряд
654321

В целях упрощения рекомендуется при составлении калькуляции затрат труда проставлять против каждого вида работ расчетный состав рабочих звена из применяемых сборников ЕНиР или другого нормативного источника.

Согласно «Положению о бригаде» бригадир работает в бригаде в качестве рабочего.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям

Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Показатели производительности труда и методы расчета

Внимание

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).

Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Важно

Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника. Комментарий.С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет.

Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе. Однако, если Вы — хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн.

в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713).

Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом. Печально… Решение.Решение представим в виде заполненной таблицы.

Наименование показателя Промышленно-производственный персонал(900 человек) Рабочие(780 человек) Среднегодовая выработка, тыс. грн.(Товарная Продукция / Численность)18 500 тыс. грн.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива
используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Выработка на 1 работника по денежной выручке формула

Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки. Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии. Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда проводится в разрезе двух факторов:

  • экстенсивные факторы: использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы: снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд • Д • П • ЧВ

где — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %; — количество отработанных дней одним рабочим за год; — средняя продолжительность рабочего дня; — среднечасовая выработка продукции.

Назначение сервиса. С помощью сервиса в онлайн режиме производится анализ влияния на производительность труда таких факторов как:

  • среднегодовая выработка одного работника;
  • среднедневная выработки рабочего;
  • среднечасовая выработки рабочего;

Анализируется влияние на производительность труда удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия, количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительность рабочего дня (см. пример анализа производительности труда).

Также можно проанализировать общий агрегатный индекс производительности труда.

Следующий калькулятор можно использовать для анализа экономии рабочего времени, полученную в результате роста производительности труда.

см. также Анализ производительности труда. Примеры решений, Анализ трудоемкости

Производительность труда определяется количеством продукции ВП, произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции. Исчисляется производительность труда через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ на численность работников.

Показатели выработки:

  1. Средняя часовая выработка: отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  2. Средняя дневная выработка: показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  3. Средняя месячная выработка: представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Инструкция. Заполните таблицу, нажмите . Полученное решение сохраняется в файле MS Word.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Нв – норма выработки;

Тсм – продолжительность одной смены, мин;

Тобс – время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Тотд – время, затраченное на отдых, мин;

Тлн – время на перерыв по личным надобностям, мин;

Топ – рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к – коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Как найти среднегодовую выработку одного работника

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования.

Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

Как посчитать производительность труда на предприятии? Используется следующая формула: Δ IN =[ Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN =[Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.

Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.

Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector