Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день;

Режим ненормированного рабочего дня и его компенсация в статьях ТК РФ

Российское законодательство предусматривает особый режим труда для определенных видов работ и/или категорий работников.

Основные положения трудовых режимов регламентированы действующим Трудовым Кодексом, вступившим в силу 1 февраля 2002 года.

В ст. 118 определено, что работникам определенных категорий, установленных Правительством РФ, за особый характер их труда полагается еще один ежегодный оплачиваемый отпуск. Эти категории определяются постановлениями правительства, а также ч. 2 ст. 100 ТК РФ.

Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

  • органы самоуправления, если деньги поступают из местного бюджета;
  • соответствующий субъект РФ, бюджет которого выделяет деньги на дополнительные отпуски.

Коммерческие и другие организации в данном вопросе действуют на основании ТК РФ.

Возможна ли замена денежной компенсацией?

Как гласит статья 126 ТК, часть ежегодного отпуска свыше обязательных 28 дней разрешается заменить компенсацией. Но это делается лишь по заявлению работника, если работодатель согласен на такую замену, однако он вправе отказать.

Случаи, в которых компенсация предоставляется:

  • увольнение, если к его моменту работник не использовал своё право на отдых в полном объёме;
  • по его собственному заявлению.

Не всем категориям сотрудников время сверх 28 дней можно менять на компенсацию, это не допускается для беременных женщин, а также несовершеннолетних. Кроме них, такая замена будет невозможна, если условия труда являются вредными или опасными.

Это значит, чтобы рассчитать отпускные, следует сначала установить среднедневную зарплату сотрудника за период в предшествующие 12 месяцев, после чего умножить полученную сумму на продолжительность отпуска. Налогообложение также ничем не отличается от того, которому подвергается обычный ежегодный отпуск.

Кратко суммируем основные нюансы и добавим кое-что новое:

  • При согласии работодателя допускается предоставление допотпуска авансом.
  • Можно взять сразу несколько, если они накопились. Делается это согласно графику отпусков, или по договорённости с работодателем.
  • Помимо объединения с другими выходными, можно делить его на части с согласия работодателя, а также соблюдая правило, по которому минимальная длительность одной из частей отпуска равняется 14 дням или более – все остальные же можно брать хоть по одному дню.
  • Перенос возможен по согласованию обеих сторон, также необходимо будет «отгулять» его в течение 12 месяцев после того, как завершился рабочий год, за который он назначен.
  • Может быть заменён компенсацией по заявлению сотрудника либо при его увольнении. Работодатель в первом случае имеет право отказаться от выплаты, и тогда сотруднику всё же придётся отправляться отдыхать положенные ему дни.
  • Размер компенсации высчитывается как в обычном случае, исходя из среднедневного заработка сотрудника за расчётный период.

Предоставление отдыха сотрудникам компании при ненормированном рабочем дне – важная часть взаиморасчётов, его стоит соответствующим образом оформить и соблюдать все нормы законодательства. Только тогда у надзорных органов не возникнет вопросов к организации по этому поводу. Лишение сотрудников гарантированного им законодательством права грозит административной ответственностью, а при злостных нарушениях даже уголовной.

Кому положен дополнительный отпуск?

ТК РФ не устанавливает перечень должностей, для которых обязательно введение ненормированного графика работы.

Кроме того, Правительство РФ Постановлением № 884 от 11.12.2002 с изменениями от 30.09.2014 определило перечень должностей, которым рекомендуется назначить ненормированный график работы и, соответственно, дополнительный отпуск.

В этот список вошли следующие должности работников федеральных учреждений:

  • начальники;
  • вспомогательный персонал;
  • сотрудники, чью работу нельзя ограничить строгими временными рамками;
  • работники, труд которых оценивается только по итоговому результату;
  • сотрудники, трудовой день которых делится на несколько частей, продолжительность которых точно определить нельзя.

В МВД дополнительный отпуск назначается сотрудникам следующих подразделений:

Рядового состава, младшего руководящего состава7 дней
Начальствующего состава9 дней
Высшего начальствующего состава10 дней

Государственным  и муниципальным служащим в соответствии со ст. 46 Федерального закона № 79 и ст.21 Федерального закона № 25, замещающим должности с ненормированным рабочим днем, положено 3 календарных дня дополнительного отпуска.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

В связи с тем, что трудовая нагрузка на отдельные категории сотрудников – различна, закон предоставляет работодателю право на установление срока доп. отпуска разной продолжительности в зависимости от специфики трудовой деятельности лица.

Так, например, оператор входящих звонков и работник сталепрокатного цеха могут вместе трудиться по ненормированному графику, однако, напряженность их трудовой деятельности различна, а, соответственно, каждому из них потребуется различный период времени на восстановление затраченных сил. Таким образом, начальнику допускается установление для оператора, например, – 5 дополнительных суток отдыха, а для рабочего – 10, что не будет являться нарушением закона.

Кому предоставляются дополнительные дни отдыха за ненормированную работу

Говоря о необходимости предоставления дополнительных дней оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, ТК РФ не дает определенных критериев, по каким трудовые обязанности, выполняемые должностными лицами и рядовыми сотрудниками можно отнести к ненормированному режиму рабочего времени.

Законодатель отдает право определения на усмотрение руководства предприятия профессий и должностей, какие могут привлекаться к ненормированной работе, для включения в перечень, разрабатываемый в организации, согласованный с профсоюзным органом и утвержденный в установленном порядке работодателем.

Для бюджетных организаций существует список профессий, установленный Постановлением № 884, изданным в декабре 2002 года, с последними изменениями и дополнениями, внесенными в него «30» сентября 2014 года.

Согласно этому списку, ненормированное рабочее время можно установить в государственных учреждениях федерального уровня:

  • руководящему составу, инженерно-техническим работникам, хозяйственному персоналу учреждения;
  • сотрудникам, специфика работы которых не позволяет точно определить все трудовые функции;
  • работникам, имеющим возможность распределять рабочее время по мере надобности на свое усмотрение;
  • в том случае, когда рабочее время делится по частям.

Опираясь на данную квалификацию можно конкретно учесть специфику работы в определенной организации и составить индивидуальный перечень специалистов и профессий, которым установить, что их рабочий день не подлежит нормированию.

Локальными документами устанавливается продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого в обязательном порядке за ненормированное рабочее время кругу работников, перечисленных в утвержденном списке.

Для включения определенной должности в перечень нужно обосновать, что данный специалист, согласно своим трудовым обязанностям, прописанным в трудовом соглашении, может привлекаться к работе время от времени, вне зависимости от рабочего графика, установленного в организации.

Одним из пунктов трудового договора должен содержать условия предоставления отпуска за ненормированный характер работы.

До подписания договора и приема на работу каждый потенциальный сотрудник должен быть ознакомлен с условиями работы.

Согласно условиям заключаемого контракта, определённого специалиста, в случае если должность оговорена в списке работников с ненормированным рабочим днем, должно быть отмечено, что руководство организации при необходимости эпизодически сможет привлечь к работам, какие предполагается выполнить в срок, выходящий за рамки рабочего времени.

Кроме всего прочего, работодателю важно знать, что ненормированное рабочее время может быть установлено для работников, с неполным или сокращенным рабочим днем. Человек, устраиваясь на работу, должен четко понимать предъявляемые требования

Человек, устраиваясь на работу, должен четко понимать предъявляемые требования.

Для этого нужно каждого кандидата на свободную вакансию ознакомить как с условиями трудового контракта, так и с локальными актами, касающимися режима работы и ее оплаты, действующими в организации.

Что такое ненормированный режим

Ст. 101 ТК РФ он определяется как особый порядок работы, предусматривающий периодическое привлечение некоторых сотрудников для выполнения своих трудовых обязанностей во внерабочее время. Подобные привлечения обязательно оформляются распоряжением руководителя, либо этот режим оговаривается в трудовом контракте, и подпись сотрудника является согласием на работу с ненормируемым рабочим днем.

Важнейшими условиями, вытекающими из законодательного определения является то, что подобный режим:

  • не сохраняется на постоянной основе, а носит нерегулярный характер, т. е. привлекаться к сверхнормативному труду человек может лишь в исключительных, редких случаях. Например, многим представителям финансовых служб устанавливается режим ненормируемого рабочего времени, поскольку наступление каждого отчетного периода связано с большим объемом работы и строго установленными сроками сдачи отчетов;
  • исключает привлечение сотрудников к исполнению несвойственных для себя обязанностей, к примеру, таких, какие должны выполняться работниками с другим тарифным окладом, большим либо меньшим;
  • не распространяется на работу в выходные и праздничные дни, если только в колдоговоре не оговариваются особые случаи необходимости пребывания на рабочем месте в определенное время. К примеру, во время составления финансовых отчетов (для финансистов) или работах по вводу в эксплуатацию возведенных сооружений (для начальников строительных участков). Отсутствие такого условия – повод требовать от администрации компенсационных выплат, действующих для категорий, работающих на общих основаниях;
  • предусматривает предоставление дополнительного отпуска даже если сотрудник на ненормируемом режиме ни разу не был привлечен к работе во внеурочное время.

Продолжительность

Минимальной продолжительностью отпуска, согласно законодательства, являются 3 календарных дня. Максимальная же продолжительность законом не ограничена и определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Она также не зависит от количества часов, фактически отработанных за пределами нормы, отпуск предоставляется даже в ситуации, когда сотрудник не привлекался к исполнению своих обязанностей за пределами рабочего дня в течение года.

В законодательстве отсутствует способ определения продолжительности отдыха как такового, в большинстве случаев продолжительность тем больше, чем труднее и длительнее режим работы.

Возможность денежной компенсации

Данный вид отпуска по желанию работника может быть ему компенсирован в денежной сумме.

Хотя есть два исключения – нельзя компенсировать денежными средствами допотпуск:

  • беременным женщинам;
  • работникам, не достигшим совершеннолетия.

Во всех остальных случаях этот вид отпуска может быть выплачен в денежном эквиваленте.

Но при этом работодатель должен помнить, что это желание работника, а не его обязанность и заставить работника взять компенсацию за отпуск, а не отгуливать его нельзя.

Также как нельзя отказать сотруднику в выплате компенсации, если он ее просит. Поскольку в законодательстве четко оговаривается, что сотрудник имеет право получить денежную компенсацию по своему желанию.

Продолжительность

Следующая неясность, которую следует разобрать, связана с количеством дней, которое должен обеспечить работодатель сотруднику с ненормированным графиком. Как и в случае определения конкретных должностей и лиц, которым положен отпуск сверх обычных 28 календарных дней, следует исходить из того, что указано в документах организации. При первичном введении норматива рекомендуется придерживаться положений ст. 119 ТК РФ, предписывающей давать не менее 3 дней. Максимальную длительность руководство устанавливает по своему усмотрению, исходя из интересов компании.

При введении соответствующих изменений в документацию фирмы нужно понимать, что право на отпуск появляется у работника с ненормированным графиком независимо от потраченных сверх обычного рабочего времени усилий. Даже если человек трудился строго с 9 до 18 часов, но в его контракте указана работа по ненормированному графику, на отпуск он вправе рассчитывать.

Иногда работник не хочет дополнительно отдыхать, не имея в этом потребности. В результате возникает вопрос, возможна ли компенсация в денежном виде, когда работник отказывается от положенных дополнительных дней.

Читайте про: дополнительный отпуск инвалиду третьей группы.

Что такое ненормированный рабочий день?

Как следует из статьи 101 Трудового кодекса, он определяется как режим работы, допускающий привлечение сотрудников вне их рабочего графика без дополнительных согласований и оплаты, если возникает необходимость в этом. Устанавливается он главным образом для сотрудников, часть трудовых функций которых не имеет чёткой привязки ко времени дня, если при этом от них требуется оперативное реагирование на обстоятельства

Также он важен, если работа не всегда может быть выполнена за установленный графиком срок, при этом её выполнение очень важно

Регулируется этот вид труда при помощи ТК, но список сотрудников, для которых он вводится, определяется лишь самим работодателем. После определения его следует зафиксировать в документах организации. По постановлению Роструда, теперь его также следует указывать и в трудовом договоре. Но нюансы установления ненормированного графика определяются законодательством только для госучреждений, для всех остальных его установление свободно.

ТК ограничивает сверхурочную работу, а именно, нельзя работать так дольше чем четыре часа, больше чем два дня подряд, в год же максимально можно привлекать сотрудника к ней на протяжении 120 часов. Эти ограничения не позволяют сверх меры эксплуатировать работников вне их рабочего времени, но дают возможность привлекать при возникновении действительно срочной необходимости в их помощи.

Порядок оформления

Принцип оформления дополнительного отпуска несложен и состоит из тех же шагов, что и при стандартном ежегодном оплачиваемом отпуске. Единственное дополнение – документальное урегулирование введения в компании ненормированного графика и указание в индивидуальном трудовом контракте количества предоставленных дней.

Скачайте

  Образец заявления на дополнительный отпуск (17,4 KiB, 167 hits)

Процесс оформления может быть представлен в виде подготовки и согласования следующих документов:

  1. Составление заявления от работника, имеющего право на доп.отпуск.
  2. Получение согласования у руководства и подготовка внутреннего приказа.
  3. После того, как издан приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней, кадровая служба и бухгалтерия оформляет соответствующие изменения во внутренних учетных документах (табель учета рабочего времени, корректировка графика отпусков и т.д.)
  4. Получение отпускных накануне ухода работника на отдых.

Следует отметить, что данный порядок предусмотрен для оформления отпуска любых сотрудников, принятых в штат компании, если это предусмотрено документацией предприятия. Однако для совместителей и работающих вахтовым методом получение дополнительного отпуска обосновать сложно в силу особой формы занятости работников.

2020 zakon-dostupno.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий