Как уволиться во время отпуска?

Как уволиться во время отпуска без отработки 2 недель?

Для того чтобы не отрабатывать 2 недельный срок, человек должен предварительно оповестить руководствующие органы о намерении подать заявление на увольнение.

Сделать это можно при получении приказа на отпуск или за две недели до окончания его. В таком случае отработка будет учтена автоматически за счет отпускных дней.

Также имеются некоторые случаи, в которых не предусматривается обязательная отработка, к таким следует отнести:

  • начало учебы;
  • выход на пенсию;
  • срочный переезд в другой город;
  • наличие медицинской справки о нарушенном состоянии здоровья;
  • нарушение контракта руководствующими органами (например, систематическая задержка заработной платы).

Широко применяются на практике случаи согласования между работником и руководителем срока отработки или отсутствие последнего.

Отметим! Увольнение в отпускной период имеет определённое количество преимуществ для сотрудника. Одним из таковых является отсутствие положенного периода отработки, если заявление на увольнение подано в соответствующий закону срок и не содержит ошибок.

Перед началом составления заявления необходимо обратиться в отдел кадров и проконсультироваться о возможных препятствиях при составлении документа.

Взыскание задолженности с работника перед увольнением

Статья 137 Трудового Кодекса предоставляет работодателю право взыскания задолженности с сотрудника, в том числе можно взыскать и отпускные. Взыскать можно не более 20 процентов общей суммы, вычитая удержанный НДФЛ. Удержания производить запрещено, если увольнение производится в случае:

  • природной катастрофы либо чрезвычайных обстоятельств (авария, эпидемия, военные действия и так далее); бедствие должно быть определено решением госорганов;
  • призыва в армию;
  • ликвидации организации;
  • сокращения штата;
  • смены собственников имущества предприятия;
  • если работник возвращается на должность по решению суда или трудовой инспекции.

Таким образом, главное — подать заявление заблаговременно, сохранив доказательства его вручения на случай споров с руководством. Увольнение в период отпуска — неотъемлемое право работника, препятствовать ему — незаконно.

Увольнение по собственному в отпуске – порядок действий

Первоначально, чтобы оформить такое увольнение, кадровику необходимо иметь документальное основание. После того, как получено заявление специалиста, составляется приказ руководителя. А уже затем начисляются все полагающиеся выплаты и выполняется запись о стаже в трудовой книжке.

Порядок составления документов при увольнении по собственному желанию:

  • Работник подает на имя руководителя заявление – если увольнение осуществляется по стат. 127 ТК, документ в произвольной форме предоставляется перед отпуском. Если человек решил уволиться во время нахождения на отдыхе, прерывать отпуск не требуется, нужно лишь подать заявление лично или путем отправки по почте. Не забудьте учесть период двухнедельной отработки.
  • После получения заявления руководитель рассматривает его и выносит решение. Затем кадровик работодателя издает приказ на увольнение – рекомендуемая форма такого документа Т-8. Или же допускается разработка собственного бланка. Главное – указать в нем все обязательные реквизиты. Это, в первую очередь, наименование работодателя, ФИО и должность сотрудника, подразделение, нормативное и документальное основания для увольнения. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.
  • После утверждения приказа бухгалтер делает расчет всех полагающихся выплат при увольнении. Согласно стат. 84.1 ТК выдать средства необходимо в последний день занятости физлица. Следовательно, при увольнении путем ухода в отпуск с последующим расторжением ТД сумма выдается до отпуска. А если сотрудник решил покинуть организацию в периоде нахождения на отдыхе, деньги переводятся ему на карточку в последний день занятости.
  • На конечном этапе следует внести запись о стаже в трудовую книжку и личную карточку физлица. Выдается трудовая лично. Если же человек не может по различным причинам явиться за книжкой, по нормам стат. 84.1 предприятие обязано известить его о необходимости получить документ или дать согласие на отправку формы по почте. После того, как организация передала специалисту такое уведомление, ответственность за задержки при выдаче книжки не наступает. В случае, если работник обратился к работодателю за трудовой позднее, выдать документ требуется в 3-дневный период с момента обращения.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию – нормативные нюансы

При нахождении в отпусках, равно как и на больничном, работодателям запрещается увольнять персонал в одностороннем порядке. Исключением являются ситуации ликвидации бизнеса (стат. 81 ТК). С другой стороны, работнику трудовое законодательство РФ дает больше возможностей для прекращения действия трудового договора (ТД).

Уволиться по собственному желанию можно в любое время, если соблюдается кадровый порядок действий (стат. 80 ТК). Что имеется в виду? Прежде всего, физлицо обязано предупредить руководителя о своих намерениях не в день ухода, а раньше. Минимально срок для подачи заявления составляет 2 недели. Это дает предприятию возможность подыскать замену специалисту.

Что делать, если требуется уволиться немедленно? В таком случае ТК РФ предусматривает другое основание – по соглашению сторон (стат. 78). Если достигнуто взаимное согласие между работодателем и сотрудником, допускается расторжение договора в любое время. Не имеет значения, за сколько дней работник предупредил руководство. Соглашение позволяет уйти из компании сразу же после его подписания.

Очередной отпуск: правила увольнения по собственному желанию

Иногда бывает так, что уходя в отпуск, сотрудник не проявляет ни малейших признаков того, что собирается расстаться с работой. Но отдых, свежие впечатления, семейные обстоятельства и некоторые другие причины могут подтолкнуть его к новому повороту в жизни и желанию уволиться. Это вполне законно – никаких ограничений законодательство в этом случае не предусматривает: человек, находящийся в отпуске, может в любой момент уйти с работы. Однако необходимо соблюсти определенные условия.

Сотрудник должен письменно уведомить работодателя о том, что он намерен покинуть организацию за четырнадцать дней до надвигающегося события. Здесь не играет роли, увольняется работник непосредственно в течение рабочего процесса или находясь в отпуске: процедура совершенно одинакова. Отличия в сроках – только для руководящего персонала (у них срок предварительного оповещения дольше и составляет 1 месяц) и для сотрудников на испытательном сроке (они должны предупредить работодателя за 3 дня).
Если уведомление о грядущем увольнении сотрудник направил по почте, то датой, от которой работодатель будет отсчитывать две недели, будет не число написания заявления, а день получения письма

Поэтому прибавляйте несколько дней на пересылку почтового отправления.
Внимание! Довольно часто люди путают понятие «предупредить за две недели» и «отработать две недели». Никакой отработки законом не предусмотрено

Работник обязан лишь заранее сообщить работодателю о том, что хочет уволиться. В течение двух недель последний может подыскать увольняющемуся замену и ввести претендента на освобождающееся место в должность.

Работодатель по закону не вправе отзывать человека из отпуска, если тот в это время принес или каким-то другим способом передал (например, через почтовое отправление) заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому работник может спокойно продолжать свой отпуск, а кадровый отдел и бухгалтерия предприятия должны за две недели подготовить все необходимые документы и расчеты.
Но! Отзыв из отпуска возможен, если сотрудник и работодатель пришли по этому вопросу к добровольному соглашению. Это касается, например, тех случаев, когда увольняющийся должен завершить какие-то проекты и передать свои дела преемнику.

Важно! Работодатель не имеет права увольнять сотрудника в одностороннем порядке, пока тот находиться в плановом законном оплачиваемом отпуске. Это возможно только по личной инициативе работника

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Правила подачи заявления на увольнение

Итак, первым шагом к увольнению в связи с собственным желанием является подача заявления работодателю. Заявление подается независимо от того, находится сотрудник в офисе, или нет.

Важно! Выделяют следующие способы подачи заявления работодателю:

Время подачи заявленияСпособ передачи заявления
До выхода в отпускЗаявление может быть подано вместе с заявлением об отпуске. Передается лично руководителю или его уполномоченному сотруднику. После подачи заявление регистрируется в специальном реестре.
После выхода в отпускПередается посредством направления заказного или ценного письма с описью. Когда письмо направляется заказное, то день получения можно проверить по трек-коду, который вписан в квитанцию об оплате услуг.
В течение отпускаНаходясь в отпуске, сотрудник может направить заявление может почтой, с помощью факса (при наличии аппарата), а также курьером

Можно ли уволить работника в этот период?

В соответствии со статьей 81 ТК РФ работодатель не имеет права уволить работника, когда он находится в отпуске, кроме отдельно указанных случаев. А вот работник может прекратить трудиться на предприятии в этот период. Никаких ограничений в этом случае нет.

Согласно статье 80 ТК РФ работник обязан уведомить о своем намерении уволиться в письменной форме за 2 недели до даты окончания работы. При этом не играет роли, в отпуске он находится или на рабочем месте.

Для подачи заявления не обязательно приходить на работу. Документ можно отправить почтой или при помощи курьерской службы. При отправлении почтой к 2 неделям добавляется столько дней, сколько ушло на пересылку письма. Работодатель заносит письмо в журнал как входящую корреспонденцию с присвоением ему номера.

При уходе работника по собственному желанию работодатель может не ждать окончания отпускного периода и уволить сотрудника через 2 недели после получения заявления.

В заключительный день

В последний день отпуска можно передать заявление, но нужно будет отработать две недели (подробнее о том, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию, можно узнать тут). Отсчет ведется со дня, следующего за днем получения документа работодателем.

В некоторых случаях можно уволиться и без предварительной отработки:

  • Если сотрудник выходит на пенсию.
  • В связи с зачислением в ВУЗ на дневное отделение. Для доказательства необходимо предъявить справку из образовательного учреждения.
  • Работник переезжает на работу в другую местность.
  • В связи с отправлением супруга за границу.
  • Сотрудник не может больше трудиться в организации по медицинским показаниям. Для доказательства требуются медицинские справки.
  • Работник должен ухаживать за больным членом семьи.
  • Увольнение происходит по соглашению сторон.
  • Если работодатель не следует трудовому законодательству.
  • Беременность сотрудницы.

Уйти из организации в последний день отпускного периода можно в случае написания заявления на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Тогда последний день отдыха станет последним днем, когда за работником сохраняется должность в организации.

В отпускное время

Можно спокойно передать заявление в период ежегодного отпуска. Сотрудник должен сообщить о своем решении за 2 недели. При этом в законе нет термина отработки. Две недели нужны, чтобы работодатель смог подыскать замену.

Для подачи документа не требуется отзыв из отпуска. Ведь трудовых функций работник в данном случае не выполняет.

Если планы изменились, заявление можно отозвать в течение 2-х недель после его подачи (больше нюансов об отзыве заявления на увольнение можно узнать здесь). В этом случае увольнение не производится, если только на должность не приглашен в письменной форме новый сотрудник.

В дни учебы

Работник, ушедший в учебный отпуск, также имеет право уволиться во время него. Процедура будет такая же, как и при ежегодном.

При уходе за ребенком до 3 лет

При увольнении во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница также пишет заявление за 2 недели до даты прекращения работы в компании. В этой ситуации работодателю даже не нужно искать работнику замену, т.к. и так есть кто-то, кто заменяет сотрудницу. Т.е. за ней просто перестает сохраняться должность.

Как производится расчет

В случае увольнения сотрудника по собственному желанию на работодателя возлагается обязанность произвести с ним все расчеты, которые касаются выдачи заработной платы, премий, компенсаций или иных денежных средств.

Указанная процедура закреплена в ст. 140 ТК РФ.

В случае невыхода в последний рабочий день сотрудника средства ему перечисляются на банковский счет не позднее следующего дня.

Обратите внимание на то, что когда между работником и работодателем возникают спорные ситуации, то их может разрешить судебный орган не позднее 1 месяца со дня возникновения спора. Допускаются случаи, когда с сотрудника работодатель взыскивает некоторые суммы при увольнении

Например, когда отпуск был предоставлен авансом за период времени, который фактически еще отработан не был

Допускаются случаи, когда с сотрудника работодатель взыскивает некоторые суммы при увольнении. Например, когда отпуск был предоставлен авансом за период времени, который фактически еще отработан не был.

Учтите! С другой стороны, закон закрепляет перечень случаев, когда удержания со стороны работодателя не допускаются:

  • работник отказался в установленном порядке от перевода на другую должность, которая положена ему на основании медицинского заключения, на основании п. 8 ч. 1 ст. №77 ТК РФ;
  • в отношении работодателя начался процесс ликвидации   в соответствии с п. 1 ч. 1 ст.81 ТК РФ;
  • на предприятии осуществляется сокращение согласно п. 2 ч. 1 ст.81 ТК РФ;
  • собственником организации стало другое лицо — п. 4 ч. 1 ст. №81 ТК РФ;
  • сотрудник пошел на военную службу — п. 1 ст. №83 ТК РФ.

В связи с этим работодатель должен четко знать перечень случаев, при которых удержание не допускается. В случае нарушения требований действующего законодательства работодатель может быть привлечен к установленной законом административной ответственности.

Когда основанием для увольнения является желание самого сотрудника, то сумма удержания не может быть больше 20% от суммы месячного дохода без учета НДФЛ.

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Основания

Е

В первую очередь, это выраженное в письменном виде заявление самого работника.

Вторым вариантом будет письменное согласие о прекращении трудового договора, которое было достигнуто между двумя сторонами. Так же закон предусматривает и третий вариант — в случае прекращения деятельности предприятия, на котором числится сотрудник.

Во всех этих случаях наниматель обязан уволить своего сотрудника, независимо от того, остались ли за ним какие-либо долги, как за материально ответственным лицом, или незаконченная ранее работа. Все спорные вопросы, если стороны не достигли компромисса, решаются в судебном порядке.

При ликвидации компании, находящийся в отпуске работник будет предупрежден по закону не позднее, чем за 2 месяца. В случае банкротства компании этот срок значительно сокращен.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий