Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: порядок расторжения трудового договора

Каким образом деньги влияют на разрешение различных ситуаций

Каждый конкретный случай индивидуален, но смоделировать возможный исход для каждой из сторон возможно.

Финансовые сложности. Недостаток оборотных средств, отсутствие заказов негативно отражается на уровне заработной платы.

Сокращение числа работающих – затратная и продолжительная процедура Решение о единовременной выплате не усугубит финансовую ситуацию на предприятии и поддержит уволившийся персонал материально, на период до трудоустройства.

Если уведомление подписано. Ждать дату расторжения договора морально сложно. Мотивация на нуле, стимул пропал. Если ситуация напрягает, легче прекратить договор по соглашению сторон, договорившись о выплате.

Руководитель освобожден от кропотливой процедуры сокращения, а работник от необходимости трудиться в условиях стресса.

Происходит смена руководящего состава. В среде руководителей увольнение по взаимной договоренности практикуется часто. Решение о сумме выплаты принимает собственник. Споры возникают в случае неисполнения оговоренных условий.

Когда у сторон взаимное недовольство. Хороший, дисциплинированный сотрудник постоянно, чаще при отсутствии реальной проблемы, находит причины обвинить работодателя в разных грехах.

Достойные проводы классных специалистов. Не всегда соглашение сторон решает задачу по уменьшению штата. Иногда увольняются ценные кадры. Например, слесарь, знающий подход к сложному оборудованию.

Предложение заменить увольнение по собственному желанию уходом по соглашению сторон, с выплатой определенной суммы, не обяжет работника выручать в сложный момент. Однако, обратиться за помощью будет удобно, да и специалист не будет раздумывать: куда пойти работать, если на новом месте, что-то пойдет не так.

https://youtube.com/watch?v=J4UeLO2YSHc

Порядок увольнения по достижении соглашения


расторжение трудового договора возможно при наличии договорённости

Соглашение сторон при увольнении подразумевает, что трудовой договор прекращает действовать в любой период трудовых отношений. Сюда также относят:

  • период испытательного срока;
  • уход в отпуск с последующим за ним прекращением трудовых отношений.

Законом не определён специальный порядок на увольнение по соглашению сторон и всё же существует ряд общепринятых правил, согласно которым в документе о договорённости содержатся:

  • номер и дата трудового договора, подлежащего расторжению;
  • дата, которая рассматривается как окончание действия трудового договора;
  • при условии, что стороны договорились о выплатах для работника обязательно указывается фактическая денежная компенсация.

Таким образом, в оформляемый документ о согласии рекомендуют включить вышеприведённые пункты, как минимально необходимые.

Порядок заключения соглашения

Расторжение трудового договора произойдёт, когда один из участников (работник или работодатель) проявит инициативу и направит другой стороне оформленное письменно предложение на увольнение по соглашению сторон. Высказывание в устной форме также может являться приемлемой формой для расторжения трудового договора.

Оформленное по изложенным правилам согласие является документом, подтверждающим окончание трудовых отношений. Его подписывают в двух экземплярах: один оставляют работнику, второй – работодателю. Далее, работодателем издаётся приказ о расторжении трудового договора.

Из практики известны другие способы оформления соглашения. Например, работодателем в заявлении сотрудника на увольнение по соглашению сторон прописывается соответствующая резолюция. После того как обе стороны подпишут документ, издаётся приказ об аннулировании трудового договора. После этого увольняющийся работник обязан прочитать его и подписать.

Увольнение по соглашению сторон оформляется в трудовой книжке с указанием ссылки на пункт 1, части 1, ст. 77 Трудового кодекса. После записи об уходе, работник расписывается в трудовой книжке. Кроме того, он оставляет личную подпись в своей карточке и в журнале, фиксирующем движения трудовых книжек. Закон не запрещает увольнение по соглашению сторон при временной нетрудоспособности работника.

Увольняющая сторона (работодатель) перечисляет все полагающиеся сотруднику выплаты. К ним относятся:

  • зарплата, рассчитанная на период до последнего рабочего дня;
  • премия и выплата поощрений, учтённых в системе оплаты труда предприятия;
  • надбавка за выслугу и вредные условия;
  • компенсация. В неё может входить выплата за отпуск, который работник не использовал.

Увольнение по соглашению сторон для беременных работниц

Законодательством предусмотрено расторжение трудовых отношений и с такой категорией работников. Но, если беременная работница подаст заявление, в котором откажется от увольнения, работодатель не вправе расторгать трудовой договор, так как это будет незаконно.

Отпуск работника перед увольнением по соглашению

Перед окончательным уходом с работы сотруднику может быть предоставлен отпуск. Как вариант, ему оплачивается компенсация за отпуск, неиспользованный им. В случае, если стороны договорились о последнем отпуске, то такое условие вписывают в согласующий документ, а день окончания отпуска работника считается датой его увольнения.

В последний день работы, сотрудник должен получить трудовую книжку, а работодатель производит с ним полный расчёт. Осуществляется также выплата положенных работнику отпускных.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

В жизни часто случаются непредвиденные ситуации, которые могут кардинально изменить жизнь не только одного человека, но и многих людей. Например, предприятие работает на протяжении долгих лет. Несмотря на это, в последние годы отмечается резкое падение производительности. Организация становится убыточной, из-за чего начальству нечем платить зарплаты сотрудникам.

По этой причине руководство принимает решение о ликвидации данного предприятия. Актуальным является вопрос: что будет с работниками? Как они будут жить дальше? Ведь если их попросят освободить свои рабочие места, то впереди ждет туманное будущее и безденежье. Придется отправляться на поиски новой работы, проходить много собеседований на день.

При этом маловероятно, что хорошая должность найдется сразу. Несмотря на это, в этот период неопределенности нужно на что-то жить. Поэтому при данной форме увольнения необходимо потребовать соответствующие компенсационные выплаты. Зачастую принимается решение об увольнении по соглашению сторон.

В 78 статье Трудового Кодекса нашей страны идет речь о том, что работодатель и подчиненный могут разорвать текущий трудовой договор в любой момент. Причиной этому могут быть различные обстоятельства. Они просто могут договориться друг с другом. Это и называется “увольнение по соглашению”.

Нужно заметить, что такой способ также применим в случае, если сотрудник конкретной организации или предприятия принял решение уйти с занимаемой должности во время отпуска или болезни. При этом уволиться аналогичным образом можно также тогда, когда действующим законодательством запрещено увольнять работника по личной инициативе.

Немногие знают о том, что увольнение по инициативе работодателя – непростая процедура. Это достаточно сложная задача. Она связана с множеством проблем. Как показывает практика, начальнику гораздо проще лично договориться с подчиненным, нежели увольнять его по своей инициативе. Чтобы избежать проблем и конфликтов, работодатель принимает решение уволить работника с выплатой соответствующей компенсации.

Так для кого больше подходит увольнение по соглашению сторон? Такой способ актуален во многих случаях, даже когда инициатива исходит от подчиненного.

В соглашении можно самостоятельно прописать все условия ухода с работы: сроки освобождения рабочего места, размер компенсаций.

Поэтапное расторжение договора при увольнении по соглашению сторон:

  • первым делом сотрудник должен подписать документ. На нем сотрудник от руки должен написать “с предложением ознакомлен (а)”;
  • работник должен от руки написать согласие об увольнении по соглашению сторон. При этом обязательно нужно поставить дату расторжения договора;
  • соглашение должно быть подписано обеими сторонами;
  • после этого издается приказ;
  • сотрудник получает свою трудовую книжку и все средства, которые ему задолжало конкретное предприятие.

Договор на составление выплат при увольнении по соглашению сторон

Чаще всего стороны трудового процесса при расторжении сотрудничества договариваются о двух вещах:

  • о сроках отработки;
  • о выплатах, причитающихся служащему.

Здесь нужно заметить, что при уходе из организации по собственному желанию служащий не получает никакой дополнительной компенсации – по закону это не предусмотрено. То есть ему отдадут в последний рабочий день всю заработанную плату и премиальные, а также компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, если такие есть, но никакой дополнительной копейки выплачено не будет. Правда, если во внутренних документах предприятия, например, в Коллективном договоре, прописано, что каждый, кто увольняется, вне зависимости от причины, получает дополнительную выплату – тогда сотрудник может рассчитывать на то, что ее получит, но только в этом случае.

Если же, например, начальнику срочно понадобится рабочее место, и он предложит своему служащему как можно скорее его освободить, то он может пообещать последнему компенсацию – например, выходное пособие в размере нескольких месячных окладов – в качестве убедительного аргумента. Конечно же, чтобы впоследствии, получив деньги, сотрудник не обратился в трудовую комиссию с заявлением о том, что его уволили незаконно, договоренность лучше прописать в соглашении. И обязательно вставить пункт о том, что стороны претензий друг к другу не имеют.

Увольнение по соглашению сторон и трудовое законодательство

В статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что любой трудовой договор в любой день может быть прекращен, если стороны трудового процесса – как правило, это работник и его работодатель – к взаимному удовлетворению об этом договорятся.

Что это означает? Это означает, что любая из сторон, хоть служащий, хоть его начальник, могут выступить инициатором прекращения трудовых отношений. И могут сделать это когда им заблагорассудится, но лишь в том случае, если вторая сторона не против и согласна на все условия. Например, служащий хочет уволиться с пятого января, о чем сообщает своему работодателю четвертого января, и, поскольку тот не против, процедура увольнения происходит так, как и хотел работник. Но договоренности могут заключаться не только по срокам, но и по любому нюансу расторжения сотрудничества: от выплат до нюансов передачи дел.

Причины

Для работника актуальны следующие причины:

  • Во избежание увольнения за нарушения (по статье);
  • Давление, которое может оказываться руководителем;
  • Получение всех выплат, которые предусмотрены в трудовом договоре.

Для работодателя это может быть выгодно в случаях:

  • Избавиться от присутствия ненужного сотрудника (пусть даже с выплатой денежной суммы);
  • При нежелании соблюдать весь процесс по сокращению;
  • Осуществить увольнение сотрудника льготной категории.

Заключительный пункт является прямым нарушением законодательства и если сотрудник обратится в суд, он, вероятнее всего, будет восстановлен на работе.

Обычно инициирует такое увольнение руководитель. Но законодательство не запрещает работнику быть инициатором заключения соглашения.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

Сотруднику уволиться с предприятия данным способом тоже выгодно:

  • отсутствие необходимости в отработке установленного 14-дневного периода, по закону можно увольняться в желаемое время;
  • не надо выдумывать причину для ухода, ведь ее не надо указывать в заявлении и прочей документации;
  • при оформлении соглашения о прекращении трудового договора разрешается вносить свои условия (если работодатель не против), как пример, начисление выходного пособия;
  • когда увольнение является результатом нарушения трудовых обязанностей, то при достигнутой договоренности нежелательная запись в документах не ставится;
  • если сотруднику выплатят компенсации, то в центре занятости будут начислять пособие большего размера, т.к. средний заработок из-за этих сумм увеличится.

Увольнение в результате достигнутого компромисса несет для сотрудника ощутимые отрицательные стороны:

  • если соглашение подписано, то аннулировать его невозможно в одностороннем порядке;
  • большие трудности в обжаловании увольнения с предприятия;
  • запрет на внесение дополнительных условий в соглашение, если руководитель категорически против их включения;

Информация

Помимо описанных недостатков, увольняющийся сотрудник должен понимать, что на достигнутое и документально оформленное соглашение не сможет повлиять даже местный профсоюзный орган. Поэтому, прежде чем подписывать договор, рекомендуется хорошенько подумать о возможных последствиях.

Обстоятельства, когда сторонам стоит подписать соглашение с денежной выплатой

Среди оснований для прекращения трудовых отношений, закрепленных в 1 части 77 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение сторон прописано первым пунктом.

Частые противоречия сторон договора препятствуют широкому применению данного варианта окончания договора между работником и работодателем.

В ситуациях, когда соглашение достигнуто, увольнение проходит без конфликтов и приносит удовлетворение как бывшему работнику, так и отпустившему его работодателю.

Взять на вооружение и активно использовать увольнение по взаимному согласию сторон полезно и работникам и организации. Необходимость договариваться возникает в случаях когда:

  • в организации сложилась напряженная финансовая ситуация;
  • работник подписал уведомление о сокращении должности;
  • необходимо расторгнуть трудовой договор с топ менеджером;
  • возникла взаимная неудовлетворенность сторон;
  • увольняется востребованный работник.

Выплата компенсационной суммы делает работника сговорчивей, если инициатор увольнения работодатель. Добровольная выплата работнику, согласившемуся уволиться, характеризует руководителя организации с хорошей стороны.

Действия бывших работников, не получивших компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон

Зачастую бывает так, что работодатель при увольнении по совместительству сторон не в состоянии заплатить все денежные средства, предназначающиеся по закону для покидающего свой рабочий пост сотрудника.

В таком случае обратившись за помощью к 236 статье Трудового кодекса, становится понятным, что на руководителя накладывается материальная ответственность.

Если денежные компенсации, полагающиеся в день увольнения, не были предоставлены работнику вовремя, то по закону он их получит в несколько большем размере.

В этом случае на каждую выплату начисляются проценты, с размером задержки составляющем не меньше 1,150 от минимальной процентной ставки, по которой Центральный банк России выдает кредиты коммерческим организациям на семидневный срок.

ВНИМАНИЕ! Работники, не получившие денежные компенсации при разрыве деловых отношений, должны обратиться в региональную инспекцию труда. Данному органу нужно предоставить заявление, содержащее жалобу на работодателя, и документы, подтверждающие его вину.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий