Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

Порядок заключения

С началом уголовного дела, когда в нём появляются подозреваемые и обвиняемые в преступлении, любой из фигурантов волен инициировать соглашение о сотрудничестве и оказании содействия следствию.

Порядок заключения соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе следующий:

  1. Защитник или, за неимением такового на начальном этапе уголовного преследования, следователь рассказывает гражданину о возможности получить некоторые «поблажки» в обмен на оказание определённого рода «услуг» следствию, что может быть оформлено официальным документом. Заявление может быть подано на имя прокурора в любой момент предварительного расследования.
  2. Фигурант дела подаёт прошение прокурору о заключении сделки. Заявление оформляется письменно и заверяется адвокатом или следователем. Если ходатайство подписывает адвокат, то бумага поступает к следователю (промежуточный этап на пути заявления к прокурору).
  3. В 3-дневный срок сотрудник следственного отдела принимает решение: принять или отказать. Решение принимается, исходя из интересов следствия и целесообразности сделки. Дав «добро», следователь составляет своё ходатайство ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве к прокурору, которое приобщается к исходящему заявлению обвиняемого преступлении.
  4. Те же 3 суток отводятся прокурору на согласие или отвод. В случае принятия им положительного решения составляется, детально расписывается и заверяется подписями адвоката, прокурора и фигуранта дела договор о сотрудничестве сторон.
  5. Дело переводится в отдельное производство (УПК стт., 317.4). Все документы по формированию соглашения (ходатайство обвиняемого, ходатайство следователя, постановление прокурора и само соглашение) должны быть приобщены к делу. При подозрении на опасность жизни фигуранта и его близких документы опечатываются.
  6. По окончании следствия прокурор проверяет выполнение обязательств, описанных в соглашении, утверждает обвинение в отношении фигуранта уголовного дела и составляет ходатайство о проведении судебных слушаний в особом порядке (УПК ст.316). Копия ходатайства прокурора выдаётся обвиняемому через его адвоката.
  7. В ходе судебного разбирательства судья, опираясь на материалы дела, убеждается в законности и обоснованности заключённого соглашения. Обвинительный приговор выносится в соответствии со статьями и 4 УК.
  8. В случае несоблюдения пунктов соглашения, умалчивании фактов или сообщении ложных сведений дело может быть пересмотрено (УПК ст.317.8).

Если гражданину, находящемуся под следствием и подписавшему сделку с прокурором, фактически нечего сообщить, кроме подробностей о своих собственных преступных действиях, то прокурор принимает решение об аннулировании договора о сотрудничестве и смягчении приговора (ФЗ №322 2016/03/07; УПК ст.317.4 п.5).

Иными словами, одиночка, преступивший закон, не имеющий подельщиков и не владеющий ценной с точки зрения закона информацией, следствию и прокуратуре не интересен.

Образец соглашения

По сути и в некотором смысле по форме этот документ напоминает договор, поскольку  подозреваемый дает обязательства о сотрудничестве. В нём отражаются такие сведения:

Дата и место составления.
ФИО, должности всех сторон, ФИО обвиняемого.
Какие именно действия обязуется выполнить обвиняемый

Это и есть предмет соглашения, которому все стороны уделяют особое внимание. Обычно к этим действиям относится дача признательных показаний, активное участие во всех действиях следствия, раскрытие всей необходимой информации, оказание посильной помощи

Формально предполагается, что обвиняемый имеет право выбрать конкретный набор обязательств. Однако прокурор в этом смысле имеет большие полномочия, поскольку может отказать в удовлетворении ходатайства, если обвиняемый не соглашается сотрудничать в полной мере.
Подписи всех сторон – защитника, обвиняемого и прокурора.

Образец:

Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Российское законодательство чётко регулирует процедуру обсуждения и составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве установлен ст. ст. 317.1 — 317.3 УПК РФ.

Подозреваемый/обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на любой стадии расследования уголовного дела (с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия). Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении данного соглашения. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия. Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве должна исходить от самого подозреваемого/обвиняемого. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть заключено подозреваемым/обвиняемым добровольно и при обязательном участии защитника.

Договаривающиеся стороны берут на себя ряд обязательств. Подозреваемый/обвиняемый, с одной стороны, оказывает содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых как его соучастниками, так и иными лицами. Должностные лица правоохранительных органов гарантируют подозреваемому/обвиняемому, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок или размер наказания ему не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ; двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, если данной статьёй предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

В силу ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подаётся подозреваемым/обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подписывается подозреваемым/обвиняемым и его защитником.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым/обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трёх суток с момента его поступления.

Выгоды для сторон

Практика сотрудничества со следствием уже давно успешно применяется в других странах. На западе подобная методика используется при расследовании 98% уголовных дел. В Европе и США таким способом раскрываются порядка 90% всех преступлений.

Цели заключения сделки с арестантом:

  • увеличение эффективности борьбы с особо опасными видами преступности — коррупция, организованная преступность, терроризм, наркоторговля, деятельность преступных сообществ и пр.;
  • раскрыть преступления, которые были совершены и зарегистрированы раньше;
  • раскрыть преступления, о которых правоохранительные органы не были уведомлены;
  • получить доказательства или узнать где их можно найти, чтобы разоблачить других обвиняемых или еще не привлеченных к уголовной ответственности лиц;
  • предупреждение новых преступлений (например, террористических актов);
  • установить местонахождение объектов, которые были похищены в результате совершения преступления.

Обвиняемый или подозреваемый, заключая сделку, преследует цель либо вообще избежать наказания, либо максимально смягчить его. Досудебное соглашение выступает подтверждением раскаяния лица, поэтому применяется как смягчающее вину обстоятельство. При выполнении всех условий, арестанту будет назначено наказание, которое не превышает максимального срока самой строгой меры наказания (статья 62 УК РФ).

Статья 62 УК РФ. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Если безопасность лица, подписавшего соглашение, или его близких находится под угрозой, прокурор выносит постановление о хранении соглашения и прилагающихся к нему документов в запечатанном конверте (часть 3, статья 317.4 УПК РФ).

Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Удовлетворение ходатайства

Приняв заявление о заключении досудебного соглашения со следствием, прокурор должен:

  • Убедиться, что у виновного есть необходимые следствию сведения.
  • Эта информация не была получена ранее из других источников.
  • Заключение ДС не препятствует проведению необходимых следственных действий.

При несоответствии этим требованиям соглашение отклонят. Принятие решения о его подписании происходит по согласованию с руководителем отдела.

Статья 124 УПК РФ допускает обжалование отказа в ходатайстве о заключении досудебного соглашения.

Если соглашение было заключено, то дело в отношении данного обвиняемого обычно выносят в отдельное делопроизводство.

Как проходит рассмотрение дела в суде

В течение 10 дней (стат. 221 УгПрК) гособвинитель рассматривает поступившее от следователя обвинительное заключение и иные материалы дела, проверяет, что все условия досудебного договора были выполнены и выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания (ч. 1 стат. 317.5. УгПрК), которое направляется в суд не позднее 3 суток после ознакомления с ним обвиняемого и защитника (ч. 4 ст. 317.5. УПК).

Далее суд проверяет соблюдение условий для особого порядка проведения судебного разбирательства:

  • было ли предсудебное соглашение заключено добровольно и с участием адвоката;
  • подтвердил ли прокурор факт активного участия обвиняемого в раскрытии преступления, в розыске имущества, добытого в результате опасного деяния, в изобличении соучастников и др.

Ч. 2 ст. 131 УгПрК.

Далее проводится непосредственно судебное слушание.

В ч. 1 стат. 317.7. Кодекса сказано, что слушание дела в зале суда осуществляется в том же порядке, что и при согласии подозреваемого с предъявленным обвинением без заключения договора (ст. 316 Кодекса), с соблюдением норм стат. 317.7.

Обратите внимание! Возмещение процессуальных издержек, согласно ч. 10 стат

316 УПК, подсудимый в обоих случаях не осуществляет.

Слушание проходит так:

  • судебное заседание открывается в соответствии с нормами ст. 261 УПК;
  • проверяется явка лиц, в частности, обвиняемого и его защитника (стат. 262 УПК), устанавливается их личность;
  • сторонам разъясняются их гражданские права и обязанности;
  • гособвинитель излагает суду предъявленное подсудимому обвинение и подтверждает оказание им активной помощи следствию (ч. 3 стат. 317.7. Кодекса);
  • судья опрашивает подсудимого – согласен ли он с обвинением, предлагает дать ему показания, задает вопросы;
  • прокурор и адвокат также вправе задать вопросы по существу;
  • далее исследуются обстоятельства, указанные в ч. 4 стат. 317.7. Кодекса (при необходимости, в судебном процессе может быть сделан перерыв);
  • выносится приговор с учетом ч. 2 и ч. 4 стат. 62, а по усмотрению суда – еще и с учетом ст. 64, 73 и 80.1. УК РФ;
  • наконец, суд разъясняет сторонам порядок разрешения спора в суде апелляционной инстанции в соответствии с Главой 45.1. УПК.

Ч. 4 с. 317.7. УгПрК.

И так, досудебный договор заключается при обвинении в любых преступлениях. Для смягчения возможного наказания нужно получить согласие и от следователя, и от гособвинителя. Если подсудимый выполнит все условия соглашения, назначат не более 2/3 от максимального срока лишения свободы или иного предельно возможного наказания по этому преступлению.

Как происходит рассмотрение дел ДС в судебной инстанции?

Подобные случаи могут быть рассмотрены и в суде, но только в особом порядке. В процессе участие обязаны принимать обвиняемый и его правозащитник, а также обвиняющая сторона. Во время разбирательства гражданину задают вопросы, касающиеся того, признает ли он свою вину и было ли заключено ДС. В обязательном порядке этому человеку должны объяснить, какие последствия может иметь подписанное соглашение.

Когда дело было выделено в отдельное производство, рассматриваться оно будет после проведения процесса по основному делу. При обнаружении нарушений судья рассматривает дело в общем порядке и меру ответственности избирает на основании общих правил.

Как и когда подается ходатайство?

Данная категория дел рассматривается в суде (в мировом или в районном, с учетом того, какое преступление было совершено обвиняемым). В соглашении будут разные разделы, касающиеся полномочий и прав каждой из сторон. Подписи в соглашении ставятся виновным лицом, адвокатом и прокурором, а подается обращение через лицо, ведущее расследование.

Чтобы инициировать мероприятие, виновный гражданин обязан подать ходатайство на имя прокурора. После получения обращения следователь обязан его принять и выполнить проверку в отношении того, что:

  • виновное лицо действительно владеет информацией, необходимой для раскрытия преступления или поиска украденного имущества, а также чтобы разоблачить сообщников;
  • такие данные уже не были предоставлены обвиняемым в ходе следственных мероприятий или не получены из других источников.

После подписания ДС дело такого лица выделяется в отдельное производство, но с условием, что это отрицательно не скажется на основном разбирательстве и на объективности рассмотрения преступления.

Правовые последствия

При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве принятие судебного решения осуществляется в особом порядке, предусмотренном ст. ст. 317.5 — 317.7 УПК РФ.

В ходе судебного разбирательства суд проверяет по всем ли правилам было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и было ли оно целесообразно. Рассмотрение дела по существу не проводится.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключённым с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учётом положений ч. ч. 2; 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому, с учётом положений ст. ст. 64; 73; 80.1 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобождён от наказания.

Если дело выделено в отдельное производство, то оно должно рассматриваться после того, как прошёл процесс по основному делу относительно всех соучастников, в том числе несовершеннолетних.

В случае установления судом нарушений со стороны обвиняемого относительно заключённого досудебного соглашения о сотрудничестве суд производит рассмотрение дела в общем порядке и назначает наказание по общим правилам.

Таким образом, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве не предназначено для массового применения. «Сделка» с правосудием призвана расширить возможности правоохранительных органов в борьбе, прежде всего, с организованной преступностью, предназначена для эффективного раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Фактически она предоставляет правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству со следствием лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях значительного сокращения им срока уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты, предусмотренных законодательством для потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В заключение отметим, что в большинстве случаев лица, избравшие такой способ защиты, получают положительный результат. Однако, при принятии решения о подаче ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо серьёзно подойти к этому вопросу, взвесить все «за» и «против», в обязательном порядке провести исчерпывающую консультацию с адвокатом, определить варианты дальнейшей защиты, её тактику и стратегию. Как известно, признаваться можно по разному. Необходимо иметь в виду, что любое, закреплённое протоколом следственного действия слово, обязательно будет использовано и оценено судом. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве вовсе не означает, что подозреваемый/обвиняемый должен признавать всё подряд, поскольку зачастую подобная «сделка» используется представителями следствия лишь для выполнения своих задач.

Что такое досудебное соглашение?

В рамках уголовного процесса досудебное соглашение является своего рода договором о сотрудничестве сторон дела. Они преследуют различные цели, но для подозреваемого или обвиняемого такое соглашение становится возможностью смягчить наказание, например, получить условный срок вместо реального лишения свободы.

Однако, нужно осознавать возможные риски подобной сделки со следствием:

  • Назначенный срок виновный будет отбывать на общих основаниях, на режим содержания досудебное соглашение не повлияет.
  • Защита подсудимого не обеспечивается.
  • При выдаче подельников, которые являются авторитетными людьми в криминальном мире, подсудимому грозит серьёзная опасность.

Прокурор может отказать в ходатайстве о сотрудничестве со следствием. Это делают, когда вина преступника полностью доказана и прокурор считает, что подсудимому не нужна защита.

Пленум ВС РФ постановил, что использование досудебных соглашений в гражданских делах невозможно, только в уголовных.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий